第四回CHIP研修
CHIP12月ちらし.pdf

全国医療通訳者協会 2018CHIP 研修のおしらせ

一般社団法人 全国医療通訳者協会 CHIP研修のおしらせ

今年も50時間研修を実施することになりました!

医療通訳者に重要な研修という意味で、チップ(CHIP: Critical Healthcare Interpreters’ training Program) 研修と名付けました。

特徴は、日本語を母語としない学習者も理解しやすいように、医療通訳をよく知っている医師らが易しい日本語で講義をすることです。また講義で聞いた内容と連動したシナリオで実践的な通訳練習が直ぐにできるため記憶に定着しやすいことです。通訳練習では、言語別講師がついて指導します。

また、講師が手がけた「医療通訳学習テキスト」を使いながら進めますので予習復習が容易です。NAMI会員は20%引きです。

1)月1回(土日)開催で、全部で5か月実施する予定です。

2)月ごとにお申し込みいただけます(土日セット)。

3)全回参加されますと15,000円×5回=75,000円(会員60,000円)

4)NAMI会員にこれから登録いただいても、会員価格で受けられます。

5)2回目以降のロールプレイ練習は英語、中国語、スペイン語、ネパール語を予定しています。ポルトガル語などそれ以外の言語の方で参加ご希望者は個別にご相談ください。https://national-association-mi.jimdo.com/お問い合わせ/

申し込み人数により検討をいたします。

6)8割参加され修了試験に合格された方には、修了書を発行します。

7)今年8割未達だった方は、来年開催される時にその時間にご参加いただければ、修了書を発行します。

8)プログラムのなかで、通訳練習やロールプレイが4割あります。

9)「医療通訳学習テキスト」は、書店やアマゾンでお求めください。

(3500+税)

※第4回についての詳しい情報はしばらくお待ちください。

2018年度第4回CHIP研修

開催日:2018年12月15日と22日

時 間:9:3016:00

場 所:小山台会館

金 額:15,000(会員は12,000)。当日会場で集めます。

対象者:医療通訳学習者、現任者など

対象言語:英語、中国語、スペイン語、ポルトガル語などを予定しています。その他の言語はご相談ください。講義はやさしい日本語で行います。

森田直美(一般社団法人全国医療通訳者協会、代表理事)

ひとこと:会議通訳をしながら医療通訳活動もしています。より質の高い医療通訳を患者さんや医療従事者に届けるために何が必要か・・・を考えながら研修プログラムを作成してみました。

今後のプログラム

検査、精神科、脳神経科、検査(医師や医療従事者による座学)、関連するロールプレイを中心とした通訳練習。ベテラン通訳者の現場体験談、通訳実践のパネルデイスカッション、健康管理など

お申し込み・お問い合わせ:

全国医療通訳者協会:national.interpreters.nami@gmail.com

ホームページからもお申込みいただけます。

CHIP卒業生は、ロールプレイのみブラッシュアップのために参加することも可能です。別途ご相談ください