CHIP5月.pdf

全国医療通訳者協会 2018CHIP 研修のおしらせ

一般社団法人 全国医療通訳者協会(NAMI)では、2018年も50時間CHIP研修を実施することになりました!

医療通訳者に重要な研修という意味で、チップ(CHIP: Critical Healthcare Interpreters' training Program研修と名付けました。

特徴は、日本語nativenon-nativeの皆さんも理解しやすいように、医療通訳をよく知っている医師らがやさしい日本語で講義をすることです。また、講義で聞いた内容と連動したシナリオを使って実践的な通訳練習がすぐにできるため記憶に定着しやすいことです。通訳練習が全体の40%あります。

また、テキストを使いながら進みますので予習・復習が容易です。

第1回:2018526(土)27(日)

場所:小山台館 205http://www.koyamadai50.jp/access/)

料金:15,000円(会員は20%引き)です。

内容:倫理・心得、多文化理解、対人援助技術、身体の仕組み・疾患の基礎知識、呼吸器系、通訳技術基礎と通訳練習など、各分野の専門家が分かりやすく指導をします

1)月1回(土日)開催で、全部で5か月実施する予定です。

2)月ごとにお申し込みいただけます(土日セット)。

3)全回参加されますと15,000×5回=75,000円(会員60,000円)

NAMI会員は20%引きです。

4)NAMI会員にこれから登録いただいても、会員価格で受けられます。

5)対象言語は、初回は規定なしです。2回目以降のロールプレイ練習は英語、中国語、スペイン語、ポルトガル語を予定しています。ネパール語など、それ以外の言語の方で参加ご希望者は個別にご相談ください。申し込み人数により検討をいたします。

6)プログラムのなかで、通訳練習やロールプレイが4割あります。

7)授業では、「医療通訳学習テキスト」を使用します。書店やアマゾンでお求めください。(3500+税)

8)8割参加され修了試験を受けられた方には、修了書を発行します。

去年8割未達だった方は、今年お休みされた回にご参加し、終了試験を受験ください。修了書を発行します。

CHIP卒業生は、ロールプレイのみブラッシュアップのために参加することも可能です。別途ご相談ください。

お申し込み・お問い合わせ

全国医療通訳者協会:national.interpreters.nami@gmail.com

ホームページからもお申込みいただけます。