一般社団法人 全国医療通訳者協会 CHIP 研修のおしらせ

昨年末設立されました一般社団法人 全国医療通訳者協会(NAMI)で今年50時間研修を実施することになりました!

医療通訳者に重要な研修という意味で、チップ(CHIP: Critical Healthcare Interpreters’ training Program) 研修と名付けました。

特徴は、日本語nativeもnon-nativeの皆さんも理解しやすいように、医療通訳をよく知っている医師らが易しい日本語で講義をすることです。また講義で聞いた内容と連動したシナリオで実践的な通訳練習が直ぐにできるため記憶に定着しやすいことです。通訳練習が全体の40%あります。

また、テキストを使いながら進みますので予習復習が容易です。

1)月1回(土日)開催で、全部で5か月実施する予定です。

2)月ごとにお申し込みいただけます(土日セット)。

3)全回参加されますと15,000円×5回=75,000円(会員60,000円)

NAMI会員は20%引きです。

4)NAMI会員にこれから登録いただいても、会員価格で受けられます。

5)対象言語は、初回は規定なしです。2回目以降のロールプレイ練習は英語、中国語、スペイン語、ネパール語を予定しています。ポルトガル語など、それ以外の言語の方で参加ご希望者は個別にご相談ください。申し込み人数により検討をいたします。

6)8割参加され修了試験に合格された方には、修了書を発行します。

7)今年8割未達だった方は、来年開催される時にその時間にご参加いただければ、修了書を発行します。

8)プログラムのなかで、通訳練習やロールプレイが4割あります。

9)授業では、「医療通訳学習テキスト」を使用します。書店やアマゾンでお求めください。(3500円+税)

今後の予定:

第5 回:1111日、12

今後のプログラム:

お申し込み・お問い合わせ:

全国医療通訳者協会:national.interpreters.nami@gmail.com

ホームページからもお申込みいただけます。

CHIP11月nm.pdf